Así está conformado el Top 10 de los ajíes más picantes

El método llamado SHU o escala de Scoville mide la cantidad de picante presente en el alimento.

Consumir picante puede ser una experiencia placentera para quienes gustan de la sensación. Existe una gran cantidad de pimientos diferentes y para saber qué tan alta es su intensidad se emplea una escala científica.

Ésta fue creada en 1912 por el científico Wilbur L. Scoville. El método, llamado SHU o escala de Scoville, mide la cantidad de capsaicina, es decir el compuesto que vuelve a un pimiento picante, y que está presente en el alimento.

10. Tabasco: es procedente de México y se usa para preparar una salsa con su mismo nombre. Su nivel de picor va desde los 30.000 a 50.000 SHU.

9. Chile Thai o chile de ojo de pájaro: posee entre 50.000 y 100.000 unidades Scoville; es muy popular en la gastronomía vietnamita y tailandesa.

8. Piri Piri: es originaria de la Amazonia y los portugueses fueron quienes la exportaron a África, Asia y Europa. Se usa para preparar una salsa que sirve como condimento o acompañamiento de diferentes menús. Tiene entre 100.000 y 200.000 SHU.

7. Rocoto: se usa mucho en la cocina peruana y boliviana, se le atribuyen propiedades antioxidantes y posee entre 100.000 y 200.000 SHU.

6. Habanero: son parecidos a los morrones, porque existen verde, amarillo y rojo -que indican su grado de maduración- pero la diferencia está en que estos pican bastante. Según la escala de SHUs, puede tener entre 100.000 y 350.000 SHU.

5. Naga bhut jolokia: procedente de la India, tiene 1.041.427 SHU; su potente nivel de picor puede provocar sudoración excesiva y funcionar como laxante (pero no suave).

4. Naga Viper: durante algunos años ocupó el top 1 en el libro Guinness, posee 1.382.118 SHU y su picor se debe a que es la mezcla de tres especias de ají: escorpión Trinidad, Naga Morich y Bhut jolokia.

3. Escorpión Trinidad Butch T: es una variedad de Trinidad Scorpion, bautizado con ese nombre por su forma de alacrán. Quien difundió sus semillas fue Butch Taylor, por eso se le agregó el “Butch T”, posee e1.463.700 SHU.

2. Carolina Reaper: aunque está en el puesto número 2 de este Top, es el #1 en Libro Guinness de pimientos más picantes. Posee entre 1.400.000 y 2.200.000 SHU.

1. Pepper X y Aliento de dragón: cada año, los agricultores de diferentes partes del mundo buscan crear un picante que supere a los ya conocidos. El Pepper X fue desarrollada por la misma compañía que “Carolina Reaper” y tiene 3.180.000 SHU, mientras que el Aliento de dragón (dragon’s breath), desarrollado en Gales, posee

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