LOMOS DE SALMÓN CON CREMA DE QUESO DE TORTA

Un queso natural, elaborado mediante métodos tradicionales a base de leche cruda de oveja procedente de ganaderías controladas, sal y cuajo vegetal extraído del cardo Cynara Cardunculus, que genera durante el proceso de maduración una intensa proteólisis cuando la corteza aún no está plenamente formada.

Esto origina que los quesos no soporten su propio peso, tendiendo a aplastarse y a abombarse por los lados, y adquiriendo una forma atípica que a los queseros del Casar de Cáceres les recordaba una torta de pan, de donde viene el nombre, Torta del Casar. El resultado es un queso de corteza ligera y fina, semidura, cuya principal característica es su textura altamente cremosa, que hace que en determinados momentos de la maduración debe ser vendado para evitar que la pasta, de color entre blanco y marfil, se derrame a través de las grietas de la aun blanda corteza.

Con aromas lácticos y vegetales, y un gusto intenso y desarrollado, resulta fundente al paladar, muy poco salado y, debido al uso de cuajo vegetal, ligeramente amargo, características todas ellas que hacen que en la cocina de lugar a elaboraciones como esta Suprema de salmón con crema de torta del Casar, una receta ofrecida por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Torta del Casar.

Lomos de salmón con crema de queso de torta
INGREDIENTES

Para 4 personas

4 piezas de lomos de salmón (unos 750 g)
200 g de queso de torta
1 brick de nata líquida (25 ml)
1 cebolla
Aceite de oliva
Vino blanco
Sal
ELABORACIÓN

Para la salsa, picamos la cebolla muy fina y la sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando empiece a transparentar añadimos el queso, mezclamos, vertemos el vino blanco, volvemos a mezclar y dejamos reducir. Agregamos la nata y una pizca de sal y reducimos de nuevo.

Por otro lado, salamos los lomos de salmón al gusto y lo doramos en una sartén con un poco de aceite.

Una vez dorados, vertemos la salsa por encima y les damos un hervor. Servimos en caliente.

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