RODAJAS DE TOMATES A LA PARMESANA

Los preocupantes datos de desperdicio alimentario en Europa —tan solo en España desperdiciamos 7,7 millones de toneladas de alimentos al año, según estimaciones realizadas por la Comisión Europea— han motivado que se haya establecido como objetivo la reducción del desperdicio alimentario en un cincuenta por ciento de aquí al próximo año 2025.

Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares hay algunos muy prácticos, como adecuar la compra a las necesidades diarias en alimentos frescos o listos para el consumo, valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas ‘dos por uno’, que quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, revisar las fechas de consumo de los alimentos e intentar consumirlos antes de que lleguen a su límite, o apoyar las ofertas de las tiendas minoristas que ofrezcan más variedad de productos frescos que no sigan estrictos estándares estéticos.

Todo esto puede ayudar a que no desperdiciemos tantos alimentos añadiendo, además, que cuando desechamos los alimentos hemos de pensar también en los recursos malgastados en su elaboración, en el transporte, la energía desperdiciada en su refrigeración y cocción, y la producción de metano en su descomposición en el vertedero.

Y para ayudar en esta importante tarea, podemos plantearnos también la elaboración de una serie de sabrosas elaboraciones a partir de restos de alimentos que pueden ser aprovechados, como, por ejemplo, estas Rodajas de tomates sobrantes a la parmesana.

Rodajas de tomates sobrantes a la parmesana
INGREDIENTES

Tomates sobrantes que tengamos que usar antes de que empiecen a madurar
Queso parmesano rayado o el lascas
Orégano
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picado
ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 200 ºC.

En un bol mezclamos el queso parmesano rallado o en lascas, el orégano, la sal y la pimienta.

Cortamos los tomates en rodajas y las colocamos en una bandeja de horno sobre papel vegetal.

Cubrimos cada rodaja con la mezcla de parmesano y especias, rociamos por encima con un poco de aceite de oliva virgen extra y horneamos unos 10 minutos, o hasta que veamos que el queso comienza a derretirse y se vuelve dorado.

Servimos, espolvoreando las rodajas con un poco de perejil picado.

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