CONCHAS DE PESCADO GRATINADAS CON QUESO

Pinchos, tapas, raciones, bocaditos, montaditos… acompañados de una caña, un buen vino, un refresco, un vemut… antes de la comida de mediodía, en cualquier día de la semana pero, sobre todo, los fines de semana.

Es el famoso y querido aperitivo, una costumbre muy española que suele reunir a familia o amigos en bares, terrazas y chiringuitos de los barrios para disfrutar de un agradable momento culinario puede estar compuesto por algún tipo de pincho, canapé o tapa, o bien por entrantes como patatas chips, aceitunas, frutos secos, además de ricas raciones como tortilla de patatas, croquetas, empanadillas, ensaladilla, embutidos… y, por supuesto, alguna bebida para acompañar, generalmente cerveza o vino, pero también vermut y refrescos.

Una agradable costumbre que cuenta ya con su fecha celebración, el Día Mundial del Aperitivo (19 de septiembre) instaurado en 2020 —en plena pandemia— para así «homenajear una costumbre tan característica de nuestra cultura y nuestra gastronomía», costumbre que también podemos practicar en casa con elaboraciones como estas Conchas de pescado gratinadas con Le Gruyère AOP, una receta ofrecida por Quesos de Suiza.

Conchas de pescado gratinadas con queso

INGREDIENTES

  • 600 g de pescado blanco de carne firme (bacalao, merluza, etc.), cortado en cubitos
  • 12 langostinos
  • 50 g de queso tipo Gruyère rallado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 calabacín, cortado en tiras finas
  • 2 zanahorias, cortadas en tiras finas
  • Sal y pimienta
  • Rodajas de limón para decoración

Para la besamel

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1,5 dl de leche
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 75 g de queso tipo Gruyère rallado

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 180 ºC.

Para la besamel, en una cazuela derretimos la mantequilla, agregamos la harina y mezclamos con un batidor. Añadimos la leche poco a poco, removiendo hasta obtener una mezcla sin grumos. Agregamos también el queso rallado y mezclamos hasta que fusione todo completamente. Incorporamos la nuez moscada, sal y pimienta, y dejamos reposar.

Por orto lado, en una sartén calentamos el aceite de oliva y doramos el pescado cortado en cubitos durante 2-3 minutos. Reservamos.

Cocinamos al vapor los calabacines y las zanahorias durante 1 minuto. Reservamos.

Disponemos el pescado, los langostinos y las verduras en las conchas, cubrimos con la bechamel y espolvoreamos queso rallado. Gratinamos en el horno durante 10 minutos a 180 °C.

Servimos, decorando con unas rodajas de limón.

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