Tomates rellenos con restos de conservas

Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada año se desperdician cerca de 1400 millones de kilos de alimentos en España de los cuales más del 75 % corresponde a alimentos sin utilizar, que o bien se han estropeado en el proceso de distribución o se han tirado a la basura.

Con el objetivo de reducir este problema, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que promueve actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria.

En el ámbito doméstico no es sencillo cuantificar el despilfarro, sin embargo es posible estimar de forma indirecta el riesgo de despilfarro del hogar a través de los hábitos de compra, manipulación y consumo que pueden predisponer al desperdicio. Consciente de la importancia de esta problemática, el Instituto Silestone ha realizado un estudio basado en una encuesta que arroja un Índice de Riesgo de Despilfarro Alimentario (IRDA) clasificado en nivel bajo, medio o alto en los hogares.

El estudio, además, recomienda una serie de cambios en los hábitos para reducir el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, los de compra —lugar de la compra, planificación de los menús, elaboración de una lista, evitar romper la cadena del frío…— los hábitos de conservación —ordenar por fechas los alimentos, revisar los conservados en la nevera y conocer la diferencia entre fechas de caducidad y consumo preferente—, y los de consumo, gestionando adecuadamente las sobras de los platos en lugar de tirarlas a la basura y preparando más a menudo platos de aprovechamiento como, por ejemplo, estos Tomates rellenos con restos de conservas, en base a una receta ofrecida por Cruz Roja Española.

Tomates rellenos con restos de conservas
INGREDIENTES

Tomates maduros grandes
Restos de pescado en conserva: mejillones, caballa, anchoas
Alcaparras (o pepinillos) en vinagre
Perejil
Sal
Mayonesa
ELABORACIÓN

Lavamos los tomates y les cortamos la parte superior. Vaciamos el interior y los salamos ligeramente.

En un bol mezclamos los restos de conservas picadas con las alcaparras, añadimos un poco del aceite de las conservas y mayonesa, y mezclamos todo bien.

Rellenamos los tomates con esta mezcla, espolvoreamos por encima perejil picado, y listos para servir.

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